habib asyhari

Tuesday, 05 March 2019 03:36

Sertifikasi Siswa TGB Oleh LPJK

Kegiatan uji kompetensi keahlian (UKK) bagi siswa Teknik Gambar Bangunan (TGB) SMKN 6 Malang tahun ini lain dari tahun sebelumnya, karena pelaksanaan uji kompetensinya dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) yang sekaligus melakukan fasilitasi uji kompetensi dalam rangka sertifikasi keahlian siswa. Kegiatan ini diawali dengan penandatanganan nota  kesepahaman (MOU) antara Direktorat Pembinaan SMK dan Kementrian PUPR di Jogja. Setelah itu ditindaklanjuti dengan pelaksanaan sertifikasi oleh LPJK yang merupakan kepanjangan tangan dari Dirjen Bina Konstruksi yaitu Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV di Surabaya.

Sertifikasi kompetensi kali ini mengambil skema Juru Gambar Arsitektur/Drafter. Dilaksanakan selama 2 hari tanggal 26-27 Februari 2019 bertempat di 4 kelas yaitu lab CAD 1, Lab CAD 2, Lab CAD 3 dan Lab CAD 4 Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMKN 6 Malang. Siswa TGB yang disertifikasi sejumlah 132 siswa, sedangkan asesor yang ditunjuk LPJK dari P4TK/VEDC sejumlah 3 orang Yakni Bapak Dr Jojon Suherman, Bapak Drs Singgih Setyohadi MT dan Bapak Drs Hery Tarno, MT. Namun sampai berita ini diturunkan kami belum memperoleh data yang pasti tentang berapa siswa yang dinyatakan kompeten/lulus.

Sebelum pelaksanaan Uji Kompetensi yang terdiri dari praktik menggambar dan wawancara, pihak LPJK juga memberi penyegaran materi yang dibawakan salah satu widyaiswara VEDC yaitu Bapak Alpha, ST, M.Pd. dalam pemberian materi tersebut disinggung tentang Skema Juru Gambar Arsitektur/Draftman yang terdiri dari 8 Unit Kompetensi yang antara lain; (1) Melaksanakan Prosedur K3 dan lingkungan tempat kerja, (3) Bekerjasama dengan rekan kerja dilingkungan sosial yg beragam, (4) Mendiagnosa gambar-gambar, sketsa/draft, (4) Mengidentifikasi bahan dan alat yang diperlukan, (5) Membuat Jadwal Kerja, (6) Melakukan Penggambaran (7) Menyimpan/merapkan gambar dan peralatan yang sudah selesai digunakan, dan (8) membuat Laporan hasil penggambaran.

Pembukaan Kegiatan sertifikasi ini dilaksanakan oleh Kepala SMK Negeri 6 Malang yaitu Bapak Drs. Sidik Priyono dan dihadiri oleh Bapak Dr Isnandar, MT selaku ketua 3 LPJK dan Bapak Probo dari Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV. Dalam pembukaan disampaikan bahwa tujuan dari kegiatan sertifikasi ini untuk memberikan pengakuan atas keahlian yang dimiliki siswa sebagai bekal untuk bekerja. Sedangkan hasil yang diharapkan adalah siswa dapat bekerja di industri sesuai bidang keahliannya. Sedangkan untuk kebutuhan industri yang lain seperti tenaga tukang dan mandor konstruksi masih belum bisa dipenuhi SMK karena jumlah lulusannya belum memenuhi, sehingga kedepannya perlu ditambahkan jumlah jurusan/kompetensi keahlian yang meluluskan tenaga konstruksi bukan hanya juru gambar arsitektur. (wig)

SMK Negeri 6 Malang bekerjasama dengan PT. Eluon mengadakan rekruitmen tenaga kerja di bidang software engineering. Sejumlah 100 siswa kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak mengikuti kegiatan ini di Aula. Tes yang pertama adalah pemahaman tentang pembuatan coding aplikasi, dimana siswa dituntut harus membuat aplikasi minimal 5 macam, misalnya aplikasi rumus segitiga dsb.

rekrut pt eluon.jpg - 44.16 KB

rekruitmen software.jpg - 55.43 KB            rekruitmen software4.jpg - 48.05 KB

Minggu 12 Agustus 2018 SMKN 6 Malang mengikuti perlombaan yang khusus diikuti siswa-siswi dalam hal mata pelajaran Bahasa Inggris. Lomba ini ditujukan ke siswa-siswi agar saling bersaing dalam hal berbicara Bahasa Inggris. Dengan siswa-siswi berjumlah kurang lebih 60 peserta yang dibagi dalam beberapa lomba. Sebanyak 4 penghargaan yang diraih oleh SMKN 6 Malang adalah :

1. Juara 1 English Singing Compettition
  2. Juara 1 3D Wall Magazine Competition
  3. Juara Umum General Camphion
  4. Juara 1 Poetry Reading Competition

Tidak hanya dalam lomba dalam berbicara bahasa inggris saja, melainkan juga ada lomba mading 3dimensi yang harus bersaing dengan 35 sekolah lainnya. Persiapan jauh-jauh hari perlu dilakukan agar mental siswa-siswi siap sebelum lomba. Untuk persiapan sendiri, membutuhkan waktu kurang lebih 3 minggu. Ini dimaksudkan agar  peserta lomba tidak mudah grogi atau nervous di hadapan penonton atau peserta lain.

lomba ecc.JPG - 489.10 KB

Pada hari sabtu tanggal 2 September 2017, SMKN 6 Malang melakukan penyembelihan hewan qurban dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha. Sebanyak 6 sapi dan 3 kambing yang disembelih merupakan qur'ban kolektif guru & karyawan dan siswa. Pembagian daging qurban dilakukan pukul 12.00 wib dan bagi yang menerima wajib untuk membawa kupon daging. Hampir 500 daging sapi dan kambing telah diberikan kepada yang berhak menerima.

qurban.JPG - 122.33 KB

Footer menu